Чиабатта. Рецепт итальянского домашнего хлеба

2 сентября 2014

Чиабатта, рецепт которого приводится ниже, является итальянским белым хлебом, который готовится из дрожжей и пшеничной муки. Название с итальянского переводится как «ковровые тапочки».

Чиабатта. Рецепт итальянского домашнего хлеба

Чиабатта рецепт

Рецепт Чиабатты предполагает наличие следующих ингредиентов:

Мука (135 г для опары и 270 г для теста),

дрожжи сухие (для опары 1/4 ч.л. и 0,5 ч.л. для теста),

вода (две стол. л. теплой и 80 мл холодной для опары, 160 мл комнатной температуры для теста),

две стол. л. молока теплого для теста,

1 стол. л. масла оливкового для теста,

одна ч.л. соли для теста.

Чиабатта по рецепту готовится по следующей инструкции:

1. Сначала готовим опару, для чего размешиваем дрожжи в теплой воде и даем постоять примерно 5 минут. Кладем в миску муку, добавляем дрожжевую смесь с водой, тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем миску пленкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

2. Для теста размешиваем дрожжи в теплом молоке и даем постоять примерно 5 минут. Кладем в миску муку, добавляем опару с водой, оливковым маслом, дрожжевой смесью. Тесто месим в комбайне сначала на минимальной скорости – тесто должно перемешаться, после чего тесто месим примерно 3 минуты на скорости уже средней. Добавляем соль, месим еще в течение 4 минут.

3. Перекладываем тесто в миску, которая смазана оливковым маслом, накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1,5 ч. При этом тесто должно подняться в два раза. Можно месить тесто руками, которые заранее смочены оливковым маслом.

4. По рецепту Чиабатты выстилаем противень пергаментом. Присыпаем мукой. Смазываем руки оливковым маслом, иначе тесто прилипнет, берем тесто, делим на две равные части. Делаем два батона прямоугольной формы. Желательно делать их в длину 23 см. Выкладываем на пергамент.

5. Тесто накрываем кухонным полотенцем влажным (кладем полотенце не на тесто, а по периметру противня ставим невысокие стаканы). Оставляем подниматься на 2 часа. Включаем духовку за 45 мин. до момента начала выпечки и разогреваем до 220 С.

6. Присыпаем чиабатту мукой и выпекаем в теч. 20-25 мин. на средней полке. Однако все зависит также от конкретной духовки. Лучше оценивать состояние нижней корочки. Иногда требуется около 40 минут. Остужаем хлеб на решетке.

7. Стоит сказать, что тесто должно получиться довольно жидким. Вот почему не следует добавлять больше муки, нежели указывается в рецепте Чиабатты.


 


Добавление комментария