Рецепт - икра красная домашняя

22 декабря 2012
Рецепт - икра красная домашняя


Ингридиенты
Икра красная (лососевых)
Соль (крупная)

Рецепт "Икра красная домашняя"
Покупаем паюсную икру. Паюсная икра - это икра с ястыках, т.е. в пленке, вынутая из рыб лососевых пород. У нас на рынке, как правило, это либо семужная (оранжевая и крупная), либо форелевая икра (красная и мелкая). У меня на фото икра семги, не очень крупная. Купите сначала немного. Попробуйте, кто-то быстро приноравливается, а кому-то легче купить готовую.
затем мы должны из паюсной икры сделаем зернистую, т.е. отделим икру от пленок. Некоторые засаливают прямо в ястыках икру, но тогда после засолки ее от пленок будет не отделим. Хорошо отделяется свежая икра из только что выловленной и выпотрошенной рыбы. Нам необходимо разбить ястык. Есть несколько способов это сделаем. Первый - разбить миксером с насадками в виде спиралек, второй - протрем через очень крупное сито и третий - разбить сосновой палочкой. Не самый удачный способ, но ни миксера, ни крупного сита у меня нет. Поэтому и воспользовалась тем, что было под рукой.
Надо сломать от сосны этакую куриную лапку, покрепче и с ножкой подлиннее. Дело в том, что на веточках сосны есть чешуйки, которые будут цеплять и наматывать на себя пленку. Может, кто подумает, что икре передастся вкус смолы. Поверьте, это совсем неощутимый привкус, если только не попадется совсем уж кусок смолы. Конечно, веточку надо перед использованием обмыть. Форелевая икра отделяется намного лучше. Она жиже, и поэтому икринки хорошо отделимся, а пленка быстро наматывается на палочку. Семужья икра липкая и тягучая, с ней придется повозиться чуть больше. На фото у меня вышла короткая ножка, с ней не очень удобно.
возьмем палочку в ладони и начинайте крутить вперед и назад. Форелевую икру 1 килограмм я отделила от пленок ровно за 20 минут, с семужьей 1 килограмм возилась почти 1 час. Конечно, будет отход. Некоторые икринки прочно прикреплены к пленке, их не оторвать, они только раздавимся. Отход с 1 килограмм икры у меня составляет примерно 50 грамм
При хорошем разбивании палочкой у вас должна образоваться пена. Это не страшно, она затем уйдет. Чем активнее вы взбиваете, тем качественнее икра у вас получится.
После того, как вы вынете все или почти все пленки, икру надо посолим. Если у вас осталось какое-то количество пленки на икре, это не опасно. Наличие пленки влияет только лишь на эстетический вид икры возьмем на 1 килограмм одна столовая ложка крупной соли без горки или меньше. посолим и перемешаем аккуратно ложкой. дадим постоять 5 минут. Попробуйте. Икра должна быть слабой соли. Дело в том, что со временем она будет становится солонее.
Вот, собственно, и все. Готовую икру можно кушать сразу после засолки. Конечно, если вы уверены в свежести продукта. Можно через сутки, когда уйдет пена. Со временем икра будет темнеть. И срок хранения у такой икры в отличие от магазинной - 1 неделя при хранении в холодильнике в закрытой таре.
Выгодно делать такой продукт в большом объеме, например, 1 килограмм на праздник. Т.к. взобьем большую массу в глубокой узкой посуде удобней. Главное - правильно подобрать палочку.
Приятного аппетита!
Рецепты: Закуски -> Из рыбы и морепродуктов
Рецепты: Закуски -> Из рыбы и морепродуктов


 


Добавление комментария