Салат с хамоном, ржаными гренками и черри

15 января 2014
Салат с хамоном, ржаными гренками и черри

Когда я думаю, что перепробовала все вообразимые сочетания темного хлеба, салатных листьев, вяленой ветчины и помидор, то я сразу натыкаюсь на какую-то новую идею, которую очень хочется воплотить в жизнь. Рецептам Марты Стюарт я доверяю без всяких сомнений и поэтому сразу ухватилась за её вариант использования салатных листьев в качестве основы салата, к которой добавляются хрустящие сухарики (правда она предлагает пшеничные, а мне намного больше тут видятся именно ржаные), обжаренный хамон и припущенные черри.
Сухарики готовятся с тонко нарезанным красным луком, присваивая себе немного луковой сладости. Хамон обжаривается очень быстро. И финальный аккорд приходит с помидорами черри, которые готовятся пару минут и становятся при этом еще более сладкими, к ним вливается заправка, которая моментально закипает. И все это затем выливается на салатные листья, добавляя еще один уровень аромата этому и так удивительно ароматному салату

большой пучок салатных листьев
3-4 столовых ложки оливкового масла extra-virgin
1/2 сладкой красной луковицы
3-4 литров омтика ржаного хлеба, нарезать небольшими кубиками
8-10 тонких ломтиков хамона (ок. 200 грамм
200 грамм помидор черри
две столовых ложки красного винного уксуса (у меня хересный)
соль, перец

Время приготовления: 30 мин.

Салатные листья разложить на большой тарелке.
Влить две столовых ложки оливкового масла в большую сковороду, разогреть. Выложить в сковороду лук и хлебные кубики. Готовить, часто помешивая, до золотистого цвета хлеба 4-5 мин. Когда хлеб поджарится, перенести его шумовкой вместе с луком на салатные листья.
Усилить огонь и выложить хамон, чтобы он лежал на сковороде в один слой. Готовить, один раз перевернув, чтобы ломтики стали хрустящими. Выложить хрустящие ломтики хамона на салатные листья.
Уменьшить огонь до среднего и выложить в сковородку помидоры. Перемешать, чтобы помидоры покрылись маслом из сковороды, посолить и поперчить. Готовить до мягкости ок. 2-х мин. Влить уксус и оставшееся оливковое масло, дать смеси покипеть пару секунд, снять с огня и вылить содержимое сковороды на салатные дистья и хамон. Сразу подать к столу.


 


Добавление комментария