Рецепт - кускус с мясом и овощами

2 декабря 2012
Рецепт - кускус с мясом и овощами


Ингридиенты
250 грамм сухого нута или 625 грамм консервированного нута без жидкости
1–2 суповые бараньи кости
луковица крупная 0,25 чайные ложкинитей шафрана или молотой куркумы
соль
900 грамм говяжьей лопатки без жира
2 стебля лука-порея
450 грамм консервированных помидоров
330 грамм мякоти тыквы
4 небольшие морковки
3 стебля черешкового сельдерея
1 маленькая репа
небольшие цуккини
2
0,75 стакана изюма
450 грамм традиционного или быстро разваривающегося кускуса
1 щепотка молотой корицы

Сухой нут замочим на ночь в большой кастрюле с водой. откинем на дуршлаг, переложим в кастрюлю. зальем 1 л воды, доведем до кипения. варим под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. добавим щепотку соли и продолжать варим еще 30–45 мин., пока нут не станет мягким.
Пока нут варится, положим в большую кастрюлю говяжьи кости, нарезанный кольцами репчатый лук, шафран. посолим и поперчим по вкусу. закроем крышкой и поставим на слабый огонь на 5 мин., все время помешивая. добавим воду и доведем до кипения. накроем крышкой и варим на слабом огне 30 мин. добавим нарезанную кубиками по 3 см говядину и варим 1,5 ч. добавим в отвар лук-порей, нарезанный кусками по 5 см, кубики тыквы, кусочки моркови, сельдерея и репы по 2,5 см, вареный нут. доведем до кипения и варим 20 мин. дальше добавим цуккини кусочками по 2,5 см и варим еще 10 мин., пока мясо и овощи не станут мягкими. добавим корицу, по необходимости приправим солью и перцем.
Изюм выложимь в небольшую кастрюлю, зальем 1 стаканом бульона, варим до мягкости. накроем крышкой и держать в тепле.
Приготовить кускус. Перед подачей кускус выложимь горкой на большое блюдо. Сверху украсим изюмом и несколькими горошинами нута. Часть мяса и овощей разложим на блюде вокруг горки кускуса. Оставшийся бульон с мясом и овощами подадим в супнице. Кускус разложим в маленькие пиалы, на него выложимь мясо, овощи и нальем бульон.


 


Добавление комментария