Рецепт - засолки сала

12 апреля 2013
Рецепт - засолки сала
Ингредиенты для рецепта ы засолки сала


Ингридиенты
свиное сало;
соль каменная крупного помола;
специи;
чеснок.

Как приготовить рецепт ы засолки сала?

Вначале нужно правильно выбрать сало. Это очень важный момент, затему что именно от него зависит качество и вкус готового блюда. Надо сказать, что все здесь довольно просто: основным критерием выбора является жесткость сала. Оно не должно быть жилистым. Однородная на вид масса, сплошная белая или бело-розово-белая (в зависимости от того, какое сало Вы предпочитаете: с мясной прослойкой или без нее), с тонкой свиной шкуркой – вот первый признак хорошего сала. Острый нож входит в него легко, как в масло, без усилий, нажимов и толчков. Если сало пытается оказать Вам сопротивление, это означает, что в нем много прожилок и для засолки оно не годится.
Итак, исходный продукт выбран и доставлен домой. Теперь необходимо определиться с рецептом его засолки. Наиболее популярны три варианта, каждый из которых дает по-своему хороший результат.
Засолка сала «сухим способом» Для этого нам потребуется каменная соль (крупного помола), лавровый лист, чеснок. Любители специй могут добавим перец, красный или черный (это классический набор), кориандр, душистый перец, гвоздику и т. д.
Говорят, что пересолить сало невозможно – оно возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется. Но все же оптимальным соотношением считается 4 столовых ложки соли (с горкой) на 1 килограмм сала. Не очень толстый (меньше 5-6 см толщиной) кусок сала солится целиком, более толстый рекомендую читателям МирСоветов нарежем пластами толщиной 4-5 см. Пласты сала нашпиговываем кусочками чеснока. На дно посуды насыпаем соль (или смесь соли со специями), добавляем накрошенный лавровый лист. На эту подушку укладываем сало слоями, посыпая его той же смесью соли со специями. Если засаливаемое сало тонкое, то первый слой кладется шкуркой вниз, следующий – шкуркой вверх, остальные – по принципу «сало к салу, шкурка к шкурке». После этого посуду с салом на сутки оставляем при комнатной температуре. Через 24 часа его необходимо уберем в холодное место (но не на мороз зимой и не в морозилку холодильника в теплое время года) на 3-5 суток. По истечению этого времени засолка закончена и сало готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими ломтиками, кладем на хлебушек и поедаем с аппетитом.
беречь сало можно в той же посуде в холодильнике, но лучше завернем в пергаментную бумагу – так продукт лучше сохранится.
Засолка сала «мокрым способом» – в рассоле Здесь все понятно из названия: главное, приготовим рассол. Для него необходимо вскипятим 5 стаканов воды с 1 стаканом соли крупного помола и охладим до комнатной температуры.
Есть еще один способ приготовим насыщенный соленый рассол. Соль в воду сыплем до тех пор, пока сырая картофелина в рассоле не начнет плавать , а не тонуть. Сало нарезаем некрупными кусками, так, чтобы их легко было укладывать в стеклянную банку (а затем и доставать из нее). Слишком крупно нарезанное сало может «задохнуться» в банке и тем самым свести на нет все ваши труды. Между слоями сала проложите чеснок зубками, лавровый лист и перец горошком.
Подготовленное таким образом сало заливается остывшим рассолом, банка неплотно прикрывается крышкой (марлей, салфеткой) и оставляется на 3-6 дней при комнатной температуре. Уже после трех дней стоит пробовать продукт и решать, нужно ли ему просаливаться дальше или пора устраивать застолье, а банку убирать в холодильник на хранение.
Засолка сала «горячим» способом Этот третий по популярности рецепт засолки сала смело можно называть способом для самых нетерпеливых и является вариацией рецепта сала в рассоле.
Итак, готовим рассол так же, как указано выше. В кипящий рассол добавляем горсть хорошо вымытой луковой шелухи (по желанию, для цвета), специи и 1 чайную ложку аджики (тоже по желанию). Нарезанное кусками сало кладем в рассол и провариваем на умеренном огне 5-10 минут с момента закипания. Выключаем огонь и оставляем сало остывать в жидкости со специями. Оно должно пробыть в рассоле не менее 12 часов. После этого извлекаем его оттуда, обсушиваем салфеткой и натираем смесью чеснока и молотой паприки. Отправляем на 2 часа в холодильник (как обычно не в морозилку) – и все, можно приступать к еде.
Сделав себе бутербродик с ароматным салом, приготовленным по любому из этих рецептов, не откажите себе в удовольствии нальем к нему рюмочку спиртного. Ведь калорийное сало – прекрасная закуска к крепким напиткам, которая, ко всему прочему, позволяет долго не пьянеть. Приятного вам застолья!
Сохранить себе: Сохранить 0 Tweet
Теги: засолка , рассол , сало , соленое сало , соль
Сейчас 4.19/5
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 27)
06 октября 2010
Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Читайте также
Рецепт малосольных огурцов
Рецепт засолки селедки
добавим отзыв или совет
*- Обязательные для заполнения поля
Тип: *
отзыв совет
Имя: *
E-mail:
Название: *
Осталось символов: 60
Текст: *
Осталось символов: 5000
Пам Адамс построила свой маленький домик в 2006 году так, чтобы он мог выдержим ураган категории 5. После того как в 2005–ом их дом был полностью уничтожен ураганом Рита, Пам Адамс и её муж Варрен персонально курировали строительство своего нового дома.
Интересность дня
Подписка
Последние полезные советы и статьи на Ваш e-mail:
©


 


Добавление комментария