Тэкка-маки

2 декабря 2013
Тэкка-маки
Способ приготовления "Тэкка-маки "


Классические тонкие роллы с тунцом

Рис для суши (японский, круглозерный) 250 грамм
Уксус рисовый 20 миллилитров
Водоросли нори (большие листы) три штуки
Васаби одна чайная ложка
Тунец 100 грамм


Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промыть несколько раз, переложить в кастрюлю, добавить небольшой кусочек водоросли комбу и налить воды из расчёта 1:1-1,2. поставить кастрюлю на средний огонь, довести рис до кипения, убрать комбу, уменьшить огонь и варить рис около 20 минут, не снимая крышки. После дать рису постоять минут пятнадцать, переложить его в миску и заправлять рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

положить половину листа нори на бамбуковый коврик макису, матовой стороной вверх.

Влажными пальцами распределить рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Нанесите немного пасты васаби на рис.

Тонкие ломтики тунца для суши (около 20 граммов на один ролл) положить по центру. Способ нарезки рыбы для маки-суши существенной роли не играет, но важно, чтобы начинка по всей длине будущего ролла была примерно одинаковой толщины.

Чтобы свернуть ролл, нужно приподнять край циновки и, придерживая начинку пальцами, совместить верхний край нори с нижним там, где начинается пустой "хвостик" нори.

Слегка подтяните начинку с рисом "на себя", затем перевернуть ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделать пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.

Концы ролла можно слегка прижать, сделав их ровными.

Наточите нож, слегка смочить водой лезвие, чтобы к нему не прилипал рис. Аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину - еще на три части. Перед каждым разрезом вытирать и снова смачивать нож.

использовать оставшийся рис и рыбу для приготовления еще нескольких роллов, затем переложить маки-суши с тунцом на тарелку и подать к столу с васаби и маринованным имбирём.


 


Добавление комментария