Рецепт - плов из чечевицы по-курдски

31 декабря 2012
Рецепт - плов из чечевицы по-курдски


Ингридиенты
1 крупная потрошеная курица
1 стакан свежего зеленого горошка
500 грамм зеленой чечевицы
1,5 стакана оливкового масла
3 крупные морковки
3 белые луковицы
свежий тонкий лаваш
корица две столовых ложки очищенного миндаля две столовых ложки изюма без косточек
Для смеси пряностей:
по одна чайная ложка душистого перца горошком, семечек кардамона, бутонов гвоздики, сушеного чили в хлопьях, семян кориандра

Луковицу разрежем пополам, слегка обжечь на открытом огне. Курицу разделать на 8 частей, положим в кастрюлю, зальем 2 л кипящей воды, добавим 1 палочку корицы и обожженную луковицу. дадим закипеть, снимем накипь и удалим палочку корицы. варим, 15 мин. Чечевицу промоем.
Все пряности, кроме чили, сложим в ступку и растолочь пестиком. добавим чили и одна столовая ложка соли, перемешаем. Морковь крупно нарежем брусочками, обдадим кипятком. Оставшийся лук нарежем кольцами.
В сковороде разогреем масло, обжарим по очереди морковь, лук и горошек. Готовые овощи вынем шумовкой, выложимь в отдельную кастрюлю, выстелив предварительно дно двумя слоями лаваша, добавим одна столовая ложка смеси пряностей, перемешаем.
Высыпать сверху чечевицу. Курицу вынем из бульона, удалим луковицу. всыплем в бульон одна столовая ложка смеси пряностей, дадим немного остыть. Аккуратно зальем бульоном чечевицу с овощами, поставим на средний огонь, накроем крышкой.
Варить до готовности чечевицы, 20–30 мин. В оставшемся на сковороде масле обжарим в течение 2 мин. миндаль, дальше изюм до тех пор, пока он не начнет вздуваться (очень осторожно!), и приправленные солью куски курицы, до золотистой корочки. Увеличить огонь под кастрюлей с пловом до максимума и готовим еще 5 мин.
Выложить на блюдо сначала чечевицу, дальше овощи, посыплем миндалем и изюмом, по бокам выложимь куски курицы и лаваша. Отдельно в качестве соуса подадим натуральный йогурт или кефир.


 


Добавление комментария