Рецепт - морские гребешки "Кокиль"

18 мая 2013
Рецепт - морские гребешки Кокиль


Ингридиенты три столовых ложки сливочного масла
лук репчатый
100 грамм зеленого лука
шампиньоны
0,5 стакана белого сухого вина
24 гребешка
1 пакет "магги на второе для жюльена из курицы и грибов"
молоко
соль

1. Морские гребешки тщательно промоем под холодной проточной водой и выложимь на бумажные салфетки.
* Морские гребешки часто продаются замороженными или консервированными. Замороженные надо просто разморозим. Консервированные - откинем на сито, чтобы стек рассол, а дальше аккуратно промоем водой. У свежего гребешка необходимо удалим замыкательный мускул, которым он закрывает раковину.
2. Репчатый лук очистим, нарежем полукольцами. Зеленый лук вымыть, обсушим и тонко нарежем по диагонали. Шампиньоны вымыть, нарежем небольшими кусочками.
3. нагреем молоко, не доводя его для кипения. добавим содержимое пакетика "магги на второе", размешаем, чтобы не было комочков.
4. В сотейнике растопим две столовых ложки сливочного масла. обжарим репчатый лук (2 мин.). добавим зеленый лук и грибы; готовим, помешивая, еще 3 мин.
5. Не снимая сотейник с огня, переложим овощную смесь шумовкой в другую посуду, накроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте.
6. В сотейник вольем вино. готовим, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. добавим оставшееся сливочное масло, гребешки, смесь молока с "магги на второе". уменьшим огонь и, помешивая, готовим 1 мин. снимем с огня.
* Морские гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке. Если их переварить, они сморщатся и станут жесткими. Максимальное время приготовления - 4 мин.
7. Духовку разогреем до 200°С. вернем в сотейник отложенные овощи, перемешаем. выложимь в форму для выпечки или в порционные формочки, поставим в духовку и готовим 5 мин.
* Чтобы сверху образовалась румяная корочка, перед запеканием гребешки можно присыпать 50 грамм натертого на крупной терке твердого сыра.
КСТАТИ
В гребешках, как и в других моллюсках, содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. В них также много кальция и полезных для организма микроэлементов - железа, марганца, йода, кобальта и других.


 


Добавление комментария