Ром-баба (старинный рецепт)

27 декабря 2013
Ром-баба (старинный рецепт)

500 мл молока
1 кг муки
7 яиц
250 г сахара
300 г сливочного масла
200 г изюма без косточек
50 г дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
Для сахарного сиропа:
100 г сахара
6 ст. л. вина
1 ч. л. ликера
Для глазури:
800 г сахарной пудры
сок 0,5 лимона


Способ приготовления "Ром-баба (старинный рецепт)"

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет. Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки, ввести в тесто. Добавить соль, ванильный сахар. Все перемешать.

Масло размять до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло. Засыпать в тесто предварительно замоченный изюм, перемешать. Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Духовку разогреть до 160˚С. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150˚С.

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью.


 


Добавление комментария