Новогодняя баница с фантиками (тракия)

6 февраля 2013
Новогодняя баница с фантиками (тракия)

мука 1 килограмм (5 чашек), жир свиной - 200 миллилитров булгур сваренный - 400 миллилитров раскрошенная брынза - 400 миллилитров соль по вкусу.


Булгур - у нас так называют что-то наподобие крупы Артек - т.е. яровая (обязательно, она желтенькая, без красноватого оттенка) пшеница, рубленная, довольно крупно. Очень вкусно, у обычной пшеничной крупы совсем другой вкус.

Из муки, небольшого количества воды и соли замесить тесто. Из него раскатать коржи (сколько, какой толщины и размера - неизвестно, но судя по конечному названию продукта - это листы фило-теста). Приготовить начинку из булгура и раскрошенной брынзы. Коржи укладываем в смазанную свиным жиром форму один за одним и перекладываем (посыпаем) начинкой и свиным жиром. После того как будут уложены половина коржей - укладываем фантики - веточки, обозначающие разные вещи - например, счастье, дом, любовь и т.д..

Укладывается и металлическая пара, которая приносит самое большое счастье (в моем детстве это была просто монетка, обозначающая достаток, а остальные фантики - дом, хозяйство и т.д. - по количеству членов семьи) и продолжаем дальше укладывать коржи, пересыпая их начинкой и жиром.

Последний корж посыпаем только жиром (тут небольшое противоречие - но на самом деле так и есть - щепоточки свиного смальца разбрасываем по всей поверхности). Баницу печем в умеренной печи (духовке).


Что такое булгур
 


 


Добавление комментария