Мучные блюда

Мучные блюда люди готовят со времен древности. В наши дни именитые повара и умелицы-хозяйки готовят из муки песочное, слоеное и пресное тесто на дрожжевой основе и без дрожжей. Мука применяется различных видов: пшеничная и ржаная, кукурузная и рисовая, гречневая, с отрубями и т.д. Из муки готовят хлеб, пироги и торты, блины и оладьи, вареники и пельмени, различные макаронные изделия и многое другое. В каждой стране существует национальное блюдо и чаще всего это блюда из муки: итальянская пицца, украинские галушки, датские булочки, лотарингский французский пирог, кавказский лаваш и т.д.

Современные пекарни производят выпечку всех видов. Однако домашние изделия всегда славились незабываемым ароматом и многогранностью вкуса. Когда хозяйка подает на стол еще дымящиеся пирожки или охлажденный шоколадный торт – восторженным возгласам нет конца. К тому же есть великолепные мучные блюда рецепты, которых передаются из рода в род. Их отточенный временем состав позволяет внукам и правнукам подавать на стол истинные шедевры кулинарного мастерства.

Сладкую выпечку любят в каждой стране. Так, например торты, были обнаружены еще при раскопках древнегреческих городов. В Англии вас пригласят на английское чаепитие с кексом, покрытым глазурью, цукатами и орешками. Французы покорят ваше сердце кусочком изысканного бисквита с взбитыми сливками. А причудливые рецепты восточных тортов с кунжутом и медом погружают в мир сказок. Но родоначальницей классических тортов считается Италия. Сегодня торты, пирожные и другие мучные десерты делают из бисквитного, вафельного, слоеного теста, которое чудесно сочетается с нежными кремами.

Невозможно себе представить нашу жизнь без сытных мучных изделий. В частности, спагетти великолепно подходят в качестве гарнира под мясо, курицу и грибы. А если их сделать вручную и дополнить томатным соусом со специями, то вкуснее блюда и не найти. Но чтобы мучные блюда получились качественными важно придерживаться рецептуры. Несомненно, технология приготовления итальянской пасты, блинов, пельменей или пончиков отличается. Например, блины рекомендуется выпекать на разогретой смазанной чугунной сковороде, муку для теста просеивать, а яйца класть только свежие. При готовке дрожжевых пирогов важно правильно приготовить опару, хорошо вымесить, затем выдержать тесто и дать подняться уже сформированному пирогу перед выпеканием.

Нередко у опытных хозяек в процессе приготовления блюда по рецепту возникает желание поэкспериментировать и добавить новые компоненты. Тут главное хорошо чувствовать сочетаемость продуктов, чтобы не испортить основной вкус блюда. Но если идея будет удачной – вы станете автором нового кулинарного шедевра!

Рецепт фриттаты

Ингредиенты для приготовления фриттаты:

Куриные яйца — шесть-восемь штук

Дижонская горчица — две чайные ложки

Натертый сыр — шестьдесят грамм

Оливковое или кукурузное масло – одна - две столовые ложки

Бекон — двести грамм

Красный лук — одна луковица

шпинат — пятьдесят грамм

помидоры — две штуки

зелень петрушки — для украшения

морская соль, черный перец — по вкусу

Рисовые биточки, рецепт которых предлагается ниже, - это отличный вариант блюда, когда обычная рисовая каша в качестве гарнира немного надоела. Рисовые биточки по рецепту – быстрое и недорого блюдо. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Рисовые биточки по рецепту простому нравятся как детям, так и взрослым.

 Рисовые биточки. Рецепт приготовления

Блины кружевные, рецепт приготовления которых описывается ниже, хочет знать, пожалуй, почти каждая хозяйка. Ведь все иногда стремятся удивить гостей, показав кулинарный талант, - подать к чаю что-то весьма оригинальное.

Блины кружевные. Рецепт вкусной выпечки

Лаваш толстый, рецепт которого предлагается ниже, называют еще грузинским. Это невероятно вкусный хлеб в виде лепешки. В толстый лаваш по рецепту можно удобно что-то заворачивать. Грузинский лаваш получается очень мягким и с хрустящей ароматной корочкой.

Лаваш толстый. Рецепт приготовления

Ньокки, рецепт приготовления которых приведен ниже, представляют собой небольшие клецки круглой или овальной формы, которые отвариваются или запекаются. В различных областях Италии готовятся ньокки по рецептам самым разным.

Ньокки. Рецепт приготовления клецок

Оладьи с орехами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

яйца – 4 шт.,

нежирное молоко – 500 мл,

125 г муки,

соль,

вишня - одна банка,

песок сахарный – 2 стол. л.,

щепотка корицы,

молотый перец – небольшая щепотка,

2 ч.л. крахмала,

Пицца по-гречески

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

масло оливк. – 2 ч.л.,

100 г шпината,

сыр итальянский – 100 г,

соус томатный – ¾ стакана,

сыр фета – полчашки,

перец свежемолотый – ½ ч.л.,

маслины нарезанные – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

1. Разогреваем духовку до 425 градусов.

2. Нагреваем в большой сковороде масло на небольшом огне. Добавляем шпинат и обжариваем в течение минут.

Пицца с индейкой

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

оливковое масло – 1 ч.л.,

стакан лука измельченного,

чеснок - 3 зубчика,

томаты консервированные – 1 банка,

немного соли - 1/8 ч. л.,

перец красный – 1/8 ч.л.,

свежая петрушка (нарезанная) - 1/4 чашки,

нарезанный базилик – 2 стол. л.,

тесто для пиццы охлажденное,

Блинчики с брусничным вареньем

Для приготовления 50 блинчиков понадобятся следующие ингредиенты:

2 яйца,

молоко - 3 стакана,

мука - 1,2 стак.,

щепотка соли,

сахар - 1-2 ч. л.,

растопленное масло – 1 стол. л.

Инструкция по приготовлению:

Взбиваем в широкой посудине яйца, добавляем половину молока, муку и соль с сахаром. Взбиваем смесь вилкой, чтобы убрать комочки, добавляем остальное молоко.

Помешиваем иногда тесто, в противном случае оно будет застаиваться на дне. Растопим масло и вливаем в тесто. В этом случае после приготовления первого блинчика не нужно смазывать сковородку. Выпекаем блины и складываем один на один на тарелку, сбрызгивая растопленным маслом.

Подаем к блинчикам любое варенье, однако шведы любят брусничное.

Блинчики с брынзой

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

молоко - 75 мл,

яйцо – 1 шт.,

мука - 2 ст. л.,

соль,

немного молотого черного перца.

Для приготовления начинки потребуются:

орегано – 3 веточки,

1 томат,

вяленый помидор – 1 шт.,