Консервирование

Уважаемые посетители данный раздел нашего сайта поможет Вам узнать много нового не только о самом консервировании, но и про новые рецепты консервирования. В настоящее время очень трудно найти хозяйку, которая не обеспечивает свою семью съестными запасами на зиму. Ведь каждый знает насколько приятно собраться всей семьёй за обеденным столом и насладиться вкусными угощениями, которые приготовлены родными и заботливыми руками. Итак, что же такое консервирование — это способ длительного хранения пищевых продуктов, который заключается в проведении их технической обработки для подавления в них жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукты. К этому процессу можно отнести так же и некоторые другие меры, направленные на увеличение срока хранения продуктов питания.

Рецепты, которые мы собрали на нашем сайте, помогут Вам самым подробным образом изучить технику приготовления разнообразнейших компотов, соков, варенья и прочей консервации. Стоит отметить, что консервирование условно можно разделить на несколько основных мер направленных на:
- изоляцию самого продукта;
- изменение условий хранения и состава для гарантированного предотвращения начала развития в нём любых микроорганизмов;
- ликвидацию спор и бактерий, находящихся в нём;
- защиту от разрушительного воздействия солнечных лучей и высоких температур.

Среди просто огромного множества методов и способов консервирования, хочется отметить несколько наиболее распространённых, а именно:
1. Соление. В процессе посола, соль вытягивает влагу из продукта и пропитывает его раствором соли. Это обеспечивает создание непригодных условий для развития бактерий.
2. Квашение. Этот процесс является симбиозом биологической консервации засолками и кислотами.
3. Маринование. Данный процесс осуществляется с использованием органических кислот, которые убивают бактерии, но вполне пригодны для человека. Как правило, применяют уксусную, лимонную, молочную кислоты.
4. Кандирование. Благодаря созданию высокой концентрации сахара, бактерии не имеют возможности развиваться, но при небольшой кислотности продукта могут развиваться плесневые грибы. При высоком содержании сахара или сахарного сиропа происходит засахаривание продукта – так делают, например, цукаты.

Порадуйте свою семью домашним здоровым питанием!

Маринование чеснока зубчиками на зиму пользуется не такой большой популярностью, как хотелось бы. Дело в том, что чеснок принято обычно добавлять в другие соленья, поскольку в этом случае он утрачивает свой специфический вкус, не оставляя запаха изо рта.

Маринование чеснока зубчиками на зиму. Советы и рекомендации

Заготовка на зиму из помидоров и перца

Для приготовления блюда понадобятся:

томаты – 1 кг,

1 кг перца сладкого, порезанного соломкой,

сахар - полстакана,

соль - 1 стол. л.,

растит. масло – 0,5 стакана.

Инструкция по приготовлению:

Все смешиваем, варим примерно 25 минут, вливаем 2 ч. л. эссенции уксуса, добавляем измельченный укроп с головкой чеснока. Варим снова 10 минут, раскладываем в банки стерилизованные, закатываем, после чего укутываем.

Помидоры в собственном соку

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

вода – 3 л,

томатная паста – 2 стакана,

соль – 4 стол.л. без горки,

сахар - 12 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

Кипятим все ингредиенты. Добавляем перец горошком с чесноком и лавровым листом, уксус (1 стол. л.). Заливаем томаты, заложенные в банки, после чего сливаем: 1 р. кипятком, а лишь потом - маринадом, и в конце закатываем.

Огурцы в горчице

Для приготовления потребуются следующие продукты:

небольшие огурцы – 1 кг,

150 г лука репчатого,

укроп - один пучок,

уксус – ¼ стол. л.,

350 г горчицы сухой,

сахар - 5 стол. л.,

лаврушка – 1,

перец - 1 ч. л.

Консервирование:

Моем огурцы и насухо вытираем. Режем укроп, лук, кладем с сахаром и горчицей в уксус и нагреваем. Добавляем растертую лаврушку и перец. Доводим, помешивая, до кипения.

Кладем огурцы и даем закипеть, осторожно переворачивая. Снимаем с огня и горячими с рассолом закручиваем быстро в банки.

Маринованая капуста с патисонами

Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:
вода – 1 литр,
1,5 стак. сахарного песка,
уксус – 1,5 стак.
подсолн. масло – один стакан,
соль - 2 стол. л.

Инструкция по приготовлению:

Кипятим все и варим в теч. 5-7 мин. овощи в маринаде. Нарезаем капусту с патиссонами дольками, бланшируем примерно 5 минут, охладим холодной водой. Укладываем в стерилизованную 3-х литровую банку и заливаем горячим маринадом.

Рубленая кислая капуста - рецепт

Капуста, соль, лимонная кислота, лимоны

Варенье из моркови с лимоном

морковь - 1 килограмм
сахар - 1 килограмм
лимон - одна штука

Компот из черешни - рецепт

Черешня, сахар, винный уксус, корица, гвоздика

Айвар из томатов


На 8 порции: помидор 1 килограмм.. перец 1 килограмм., лук репчатый 500 грамм перец острый пять штук чеснок 15 грамм масло подсолнечное 30 грамм горчица 10 грамм уксус 10 грамм сахар 60 грамм соль 60 грамм