Салаты

Неотъемлемым атрибутом праздничного стола являются салаты, которые являются излюбленными закусочными блюдами. Если горячие блюда подают одно или два, то салатов хорошая хозяйка должна приготовить несколько, притом самых разнообразных: овощных, мясных, рыбных, грибных, чтобы угодить каждому приглашенному гостю. Идеальный вариант, если компоненты, входящие в состав салата, не будут повторяться в каждом поданном на стол блюде. Праздничный салат можно приготовить не только из экзотических продуктов типа плавников акулы, лангустов, корней лотоса или побегов молодого бамбука. Вкусный, аппетитный и великолепный салат можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов, соединяя их с овощами, фруктами, дарами моря, рыбой и другими продуктами, казалось бы, совершенно несовместимыми.

Рецепты салатов настолько разнообразны, что даже самый изысканный гурман сможет найти для себя подходящий вариант. Готовят салаты из сырых, вареных, консервированных, квашеных и маринованных овощей, фруктов и фруктовых маринадов, а также отварных, консервированных мясных и рыбных продуктов, дичи или отварной или жареной домашней птицы. Салаты из консервированных либо свежих овощей принято подавать к рыбе, отварному или жареному мясу, птице, диче. Салаты, в состав которых входят вареные или сырые овощи с добавлением жареного либо отварного мяса, рыбопродуктов, лучше всего ставить нас стол как закуски в начале праздничного обеда или ужина.

Салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом, уксусом с растительным маслом, солью и молотым перцем, либо сметаной или майонезом. Детские и диетические салаты лучше всего заправлять лимонным соком. Внести в салат своеобразный и пикантный вкус можно, добавив в него сахар, горчицу, разнообразные соусы. В завершение хорошо бы добавить резаную зелень петрушки, укропа и для ароматизации взбрызнуть салат несколькими капельками сока лимона. Резать составляющие компоненты салата и заправлять его соусом лучше всего перед тем, как вы собираетесь подавать на стол. Оставшиеся салаты после обеда или ужина можно хранить в холодильнике, но они немного утратят свои первоначальные вкусовые качества, уменьшат ценность и не будут уже такими вкусными.

Салат для праздничного стола будет смотреться намного красивей, интересней и аппетитней, если его украсить сверху оставшимися после приготовления салата ингредиентами, разной зеленью. Так что поспешите заглянуть в данный раздел для того, чтобы найти подходящий рецепт салата и быстрей отправляйтесь на кухню. Приготовленный вами салат своими вкусовыми качествами порадует не только вас, но и всех членам вашей семьи и приглашенных гостей.

Рецепт салата «Никосийский»

Ингредиенты для приготовления салата «Никосийский»:

помидоры — четыре средние штуки, нарезанные на кружочки

огурец — одна штука, нарезанные колечками

отварной картофель — четыре штуки

вареные яйца — четыре штуки

салат — сто пятьдесят грамм

стручковая фасоль — двести грамм, отваренная и обсушенная

тунец в масле — пятьдесят грамм

маслины — восемь-шестнадцать штук, можно взять половину количества зеленых оливок

красный лук — одна луковица, измельченная

Для заправки для салата:

оливковое масло — четыре – пят столовых ложек

яблочный уксус — половина столовой ложки

лимонный сок — одна столовая ложка

горчица — одна столовая ложка

соль, перец — по вкусу

сахар — щепотка

укроп, петрушка, базилик

Рецепт салата «Прага»

Ингредиенты для приготовления салата «Прага»:

курица — триста грамм

огурцы соленые — сто пятьдесят грамм

яйца — две штуки

зеленый горошек — сто грамм

морковь — одна штука

чернослив — сто грамм, нарезанный на мелкие кусочки

лук — половина штуки

майонез для пропитки слоев салата

Рецепт салата-желе с крабовыми палочками и соленой рыбой

Ингредиенты для приготовления салата-желе с крабовыми палочками и соленой рыбой:

рыба слабосоленая (семга) — пятьсот грамм

яйца варенные — четыре штуки

рис отварной — четыре – пять соловых ложек

крабовые палочки (или креветки) — одна упаковка

Для крема:

сливочный сыр (Филадельфия, Альметте) — сто грамм

сметана — четыре столовые ложки

майонез — четыре столовые ложки

желатин — восемь грамм

Для украшения:

зелень

красная икра

Мужской каприз – салат, которым можно легко и быстро насытиться. Его основными компонентами являются мясо и лук в большом количестве. Салат Мужской каприз готовить довольно быстро. Вот почему даже начинающие хозяйки смогут порадовать любимых мужчин таким кушаньем.

 Мужской каприз. Салат для любимых

Салат Дальневосточный с красной рыбой – это отличная закуска на все случаи жизни. Вообще, такая рыба, как семга, лосось, форель, кета во все времена занимали почетное место как в обычном рационе, так и на праздничном столе. Рыба с красным мясом относится к числу благородных, поскольку у нее отменные вкусовые качества, в ней немного костей. Да и вообще, такая рыба весьма полезна.

Салат Дальневосточный с красной рыбой. Рецепт приготовления

Салат Царский с семгой является действительно царским и может понравится всем, кто только раз его попробует. Вкус салата Царский с семгой неповторим, поэтому такой рецепт станет фирменным, а сам царский салат с семгой - главным гостем на каждом празднике.

 Салат Царский с семгой. Вариант приготовления

Рецепт Шапка Мономаха – это рецепт замечательного салата.

 Рецепт Шапка Мономаха. Отличный салат

Салат с кириешками, рецепт которого описывается ниже, готовится с добавлением хрустящих, небольших и пикантных сухариков. По рецептам салат с кириешками является необычным, оригинальным и просто изумительно вкусным блюдом.

 Салат с кириешками. Рецепт интересного салата

Салат из фасоли и кириешек довольно простой, причем выполняется в разных вариантах. Он довольно прост, но в то же время оригинален, не требует большого числа ингредиентов.

 Салат из фасоли и кириешек. Варианты

"Лесная полянка" – салат, который способен внести в самый разный праздник новый вкус и оригинальность. Безусловно, традиционные и столь привычные всем "Оливье" или "Селёдка под шубой" являются всегда фаворитами любого застолья, однако порой очень хочется немного разнообразить классическое меню.

 Лесная полянка. Салат для любого праздника