Гарниры

Гарниры принято подавать почти со всеми холодными или горячими рыбными и мясными кушаньями, а также с некоторыми закусками. Рецепт гарнира можно приготовить из круп, макаронных изделий, овощей, плодов, грибов, бобовых культур. Гарнир подойдет к любому основному (второму). В кулинарии существует простой и сложный гарнир. Некоторые из них готовятся быстро, но со многими придется повозиться. Но, так или иначе, любые, правильно подобранные гарниры, всегда очень вкусные. Настоящий повар или хорошая хозяйка должна не только вкусно готовить, но и уметь мастерски сочетать основополагающий продукт, гарнир и соус.

Если вы решили приготовить гарнир, то, прежде всего, должны исходить из вкусовых качеств основного блюда. Овощные гарниры в отварном, жареном, тушеном, запеченном, соленом и маринованном виде идеально подойдут к любому мясу (отбивные из свинины, шашлык из баранины, стейк, печень). Отличным гарниром к мясу по-французски будет смесь овощей брокколи, стручковой фасоли, моркови или оригинальный гарнир из тыквы. Прекрасным вариантом считается гарнир из крупы. Например, в качестве гарнира гречка или чечевица хорошо будет сочетаться с котлетами или тефтелями. Голубцы могут обойтись без гарнира. Рис – это наиболее часто встречаемый гарнир. Он неплохо подойдет как к морепродуктам, жареной рыбе, к семге, так и к мясу или птице. Главное, чтобы гарнир сочетался и был сходным по вкусовым качествам с основным продуктом, ведь его главная задача смягчить или усилить вкус. Фасолевые, гороховые и другие гарниры из культуры бобовых можно отварить в виде цельных зерен либо приготовить в виде пюре.

Лидирующее место в кулинарном мире среди гарниров занимает картофель, обладающий универсальными вкусовыми качествами. Картофельный гарнир можно подавать с мясом, птицей, дичью, рыбой и колбасными изделиями. Картофель можно запекать, отваривать, поджаривать, делать из него пюре. Картофель фри – это отличный дуэт с жареным мясом, картофель-пюре непременно подойдет к сарделькам или ветчине, а картофель в отварном виде будет вкусен с рыбой.

К холодному блюду или закуске гарниры из макаронных изделий или каши не подойдут, лучше всего подать гарнир из овощей с острыми приправами, разные соленья и яйца. Каши, макароны или спагетти в качестве гарнира лучше всего будут сочетаться с уткой, отбивной из любого мяса и гуляшом. Прежде чем приготовить гарнир подумайте о том, будут ли блюда сочетаться между собой. В этом вам помогут разобраться наши замечательные и проверенные рецепты гарниров.

Патиссоны, рецепты из которых предлагаются ниже, представляют собой кустовую форму скороспелой тыквы. При этом плоды патиссона собирать с грядок можно на 5-ый или 6-ой дни созревания. К тому времени тыковки нежно-зеленого цвета покрываются тонкой кожицей, тогда как внутри уже упругая, немного горькая мякоть.

 Патиссоны. Рецепты приготовления

Плов таджикский – это традиционное блюдо местной кухни, которая известна пряными блюдами. Основное отличие плова таджикского от прочих – это сорт риса и метод приготовления. По традиции плов готовят на костре в казане, однако сделать это можно и дома.

 Плов таджикский. Рецепт традиционного блюда

Зеленая фасоль с миндалем

300 грамм зеленой фасоли, по 1 ст л оливкового и сливочного масла, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 3 ст л тонко порезанного миндаля.

Баклажаны под “шубой”


  • 1 1/2 килограмм баклажанов
  • 1/2 килограмм помидоров
  • 2-3 литров уковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • банка майонеза
  • одна столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу...

Обычные необычные макароны


Отвариваете макароны. В это время жарите на сковороде ветчину (сосиски, что есть из “Мясного” в доме),
добавляете лук, можно чеснок, специи (какие есть), помидоры (по желанию) и...

Пюре из картофеля и репы

картофель - 1/2 килограмм
репа - 1/2 килограмм
шнитт-лук рубленый - две столовых ложки
сливки - пять столовых ложек
соль
перец черный молотый

Биточки из гречневой каши

крупа гречневая - три столовых ложки
вода - 1 стакан
желток яичный - одна штука
растительное масло - одна столовая ложка
панировочные сухари - две столовых ложки
сметана - одна столовая ложка
соль

Рис карри (2)

рис длиннозерный - 1/2 стакана
вода - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
апельсин - одна штука
масло сливочное - одна столовая ложка
порошок карри - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
соль - по вкусу

Оладьи из моркови и яблок

400 грамм моркови, 2 яблока, 2 яйца, три столовых ложки кефира, две столовых ложки манной крупы, соль, уксус.

Картофель, фаршированный сыром

4 большие картофелины, 2 больших яйца, только желтки, 2 ст л зернистой горчицы, 100 грамм сыра чеддер, тертого.