Свиное филе в “шубе” из лука-порея

27 августа 2013
Свиное филе в “шубе” из лука-порея


На 4 порции:
750 грамм свиного филе,
1 стол. ложка раст. масла,
соль,
перец,
2 стебля лука-порея,
2 литров уковицы,
120 грамм шампиньонов,
1 стол. ложка сливочного масла,
150 грамм говяжьего фарша (с приправами и сырым яйцом),
100 грамм сметаны,
мускатный орех,
2 миллилитров коньяка,
заранее приготовленные картофельные “розочки”.

Для гарнира:
1 пучок моркови,
1 кочан кольраби,
1 пучок зеленого лука,
3 стол. ложки сливочного масла,
1 стол. ложка обжаренного кунжутного семени.

Свиное филе помыть и хорошенько высушить. Обжарить в раст. масле и приправить солью и перцем. Лук-порей тщательно очистить, нарезать вдоль, помыть и стряхнуть воду. Бланшировать в соленой воде, затем дать воде стечь.

Очистить репчатый лук и шампиньоны. То и другое порезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле. Добавить говяжий фарш и сметану. Приправить солью, перцем и мускатным орехом и коньяком. Нагреть духовку до 180 С.

Порей выложить на кухонную доску. Слой лука равномерно намазать грибной массой. Сверху выложить филе, завернуть его в луковую “шубу” и положить в огнеупорную форму.

Выпекать в духовке около 30 мин. Спустя 10 мин. выложить картофельные “розочки” на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку к мясу. Последние 10 мин. жарить филе, прикрыв его фольгой. Филе можно полить небольшим количеством бульона, оставшегося после бланширования лука.

Морковь почистить, оставив немного зелени. Очистить кольраби и нарезать длинными ломтиками. Зеленый лук почистить, помыть и разрезать в длину на 3 части.

Бланшировать в кипящей подсоленной воде: морковь – 15 мин., кольраби – 10 мин., зеленый лук – 5 мин.

Затем выложить, обмакнуть в сливочное масло, приправить солью и перцем, посыпать кунжутом. Филе нарезать и подавать с овощами и картофельными “розочками”.

На заметку:
ЛУК-ПОРЕЙ

Содержащиеся в порее вещества (соли калия, кальция, железа, серы, магния и дрю) делают его отличным профилактическим и лечебным средством, в частности против возрастных сосудистых заболеваний. Он разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, его рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита.
Кулинары используют его в качестве гарнира к мясным блюдам и для заправки супов.
В сочетании с яблоками и орехами из сырого порея получается изысканный салат.
А тушеный в белом вине и с соусом из сливок и сыра * отличная начинка для овощного пирога (во всех блюдах используется стебель лука).


 


Добавление комментария