Рецепт - котлеты столовские советские

25 апреля 2013
Рецепт - котлеты столовские советские


Ингридиенты
Говядина (задок) — 2 килограмм
Лук репчатый — 1 килограмм
Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 грамм
Яйцо — одна штука
Соль (по-вкусу)
Перец черный (по-вкусу)
Масло растительное (для обжаривания) — 200 миллилитров
Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
Вода (для запекания) — 300 миллилитров
Молоко (в фарш) — 100 миллилитров

Рецепт "Котлеты столовские советские"
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срежем не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. дальше выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 миллилитров, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно брать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
дадим котлетам минут 10 постоять в емкости и подаем. Приятного аппетита!
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Из мяса
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Из мяса


 


Добавление комментария