Рецепт - хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

15 марта 2013
Рецепт - хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.


Ингридиенты
кефирной закваски 1/4 мерного стакана
ржаной обдирной муки (добавляем, т.к. консистенция кислой закваски с сайта - вязкое тесто) 20 грамм
рубленой овсяной крупы 90 грамм (3/4 ст)
цельнозерновой муки (брала пшеничную обойную грубого помола Беловодье) 90 грамм (3/4 ст)
спельты (можно заменим белой пшеничной) 100 грамм
белой пшеничной муки 170 грамм
теплой воды 1,5 ст
соли 1,5 чайные ложки
Внимание! 1 мерный стакан = 220 миллилитров
Смеси для выпечки "Example"
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Сырная закуска
"Молоко парное" из к/ф "Мери Поппинс до свидания!"
Домашнее вино
Стакан Воды
Шницель рубленый, натуральный.
Три корочки хлеба

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
Ингридиенты смешаем и оставим при комнатной температуре в большой миске, накрытой пленкой, на 18 часов.
Затем клейкое довольно жидкое тесто выложимь на хоршо припудренный мукой стол, посыплем сверху мукой, распределим слоем толщиной в палец и сложим: слева и справа до середины (как ставни закроем), дальше этот "рулет" пополам сверху вниз. Чтобы не клеилось к столу, помогать себе большим широким ножем (там специальный скребок).
Накрыть пленкой и оставим на 15 минут.
Тем временем подготовим чашу для расстойки. Она должна совпадать по форме и размерам с формой, в которой будете печь. Внутри слегка смажем маслом и обильнопосыпать пшеничными отрубями. Аккуратно сформируем тесто, не приминая, и выложимь вверх тормашками в форму для расстойки. накроем полотенцем и оставим на 2 часа.
Я прочла в комментах хлебопеков с того сайта, что можно расстаивать прямо в керамической форме, и ставить ее в холодную печь, в то время как в авторском варианте форма с крышкой нагреемся вместе с духовкой и затем в форму опрокидывается подготовленная буханка.
Я воспользовалась предложенной упрощенной технологией и расстаивала прямо в форме.
Затем поставила на решетку в духовку, накрыла точно такой же формой вместо крышки и включила на максимальную мощность. У меня это 250 градусов, а в рецепте требуется 260. В авторском варианте разогрев полчаса, дальше выпечка под крышкой 30 мин, дальше без крышки при 230 градучах еще 15 мин.
Я ставила в холодную духовку и пекла под крышкой 45 минут и без крышки при 230 еще 15 минут. Перед выпечкой сделала ножницами надрезы-птички.
Времени на выпечку хватило, термометр для мяса показал 96 градусов внутри буханки - норма готового хлеба 93 - 96 градусов.
Вот только форма, нижняя, хотя и использовалась точно по инструкции, не подвергалась температурному шоку - в конце раскололась...
Запах овсянки просто волшебный...
Этот хлеб - очередной мой опыт выпечки полезного здорового хлеба из грубых и цельных видов муки без дрожжей, на кефирной закваске от Ромы.
Рецепт - переложение с сайта www.breadtopia.com, имеется видео.
В исходном рецепте требуется в качестве закваски кислое тесто-стартер, довольно долгая в приготовлении кислая цельнозерновая закваска. У меня уже есть опыт ее замены на кефирную закваску из ржаной муки и кефира .
Особенностью этого рецепта является метод изготовления теста, не предполагающий замеса.
На сайте есть несколько рецептов разного состава, изготовленных по такому методу. Я думаю, можно освоить их, понять, как ведет себя тесто и дальше уже заниматься собственными экспериментами.
Другая особенность данного рецепта - использование цельной овсяной крупы, нарезанной поперек зерен на круглые бляшечки. Для этого специально закупила цельную крупу, немножко ее порезала ножом, а затем не выдержала этого долгого непростого занятия и смолола на крупные кусочки в мельничке от блендера Браун. Крупа была предварительно промыта горячей водой и обсушена, так что вреда мельничке не принесла.


 


Добавление комментария